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LA BOTÁNICA Y LA ETNOLOGIA EN LA SENDA A LA CUEVA REMÍGIA

LA BOTÁNICA Y LA ETNOLOGIA EN LA SENDA A LA CUEVA REMÍGIA

 

Aliaga

Arbusto mediterráneo, muy espinoso y de flores amarillas, que puede llegar a los dos metros de altura. Prolifera de forma rápida en zonas que han sufrido un incendio. Es la planta protagonista del ritual de encendido de hornos y no puede faltar en la hoguera de San Antonio.

 

Cardo panical

Cardo perenne de entre 30 a 70 cm cuando está en flor, tallos erectos y hojas de color verde azulado y casi amarillas cuando se secan. Abunda en zonas soleadas como bancales de secano, páramos y bordes de caminos y es un buen remedio para el escaldado.

 

Carrasca

Árbol perennifolio que puede lograr grandes dimensiones, más en anchura que en altura. El tronco es gordo, de madera dura y corteza rugosa. Las hojas son pecioladas y su fruto es la bellota. Es el árbol forestal mediterráneo por excelencia, que de forma natural y sin intervención humana se desarrollaría en densas superficies arboladas.

 

Cornicabra

Se conoce también como terebinto y es una planta caduca, con hojas de unos 10 cm y flores que van del color púrpura al verde. El fruto es de la medida de un guisante y toda la planta tiene un aroma intenso. Fue usada por sus propiedades aromáticas y medicinales desde la antigüedad.

 

Coscojo

Arbusto perennifolio, muy ramificado, cubierto de hojas bastante duras y con los márgenes puntiagudos. Los frutos son bellotas parecidas a las de la carrasca, primero verdes y después marrones, y se desprenden de la base escamosa. Es la planta más representativa del maquis mediterráneo, donde forma masas extensas e impenetrables que cubren nuestras montañas.

 

Enebro común

El enebro es una planta leñosa propia de zonas templadas y frías de Europa que mide entre 1 y 2 metros. Sus hojas tienen forma de aguja grande, reunidas en espirales y acabando en punta. Las flores aparecen en la primavera y los frutos esféricos en otoño, que son empleados para aromatizar la ginebra y en medicina tienen propiedades desinfectantes urinarias y anticonceptivas.

 

Esparraguera boscana

Es un arbusto en forma de liana con brotes que aparecen en primavera llamados espárragos. Sus hojas son muy reducidas y con pinchos, mientras el fruto maduro es una pequeña baya negra, de unos 5 mm con 1 o 2 semillas. La manera más frecuente de cocinar los espárragos silvestres es en tortilla.

 

Hiedra

Es una planta con propiedades farmacológicas que suele ensartarse sobre otras plantas o sobre paredes rocosas y forma pequeñas raíces a las ramas, que le sirven para aferrarse a su apoyo. Las hojas próximas a las ramas fértiles son romboidales, mientras que las del resto de la planta presentan unos lóbulos forma palmada. Se encuentra en la sombra y en lugares con cierta humedad, por eso está presente en la diaclasa.

 

Lavanda

Es un arbusto aromático mediterráneo de base leñosa y hojas perennes de color verde grisáceo, estrechas y alargadas. Las flores lilas se agrupan en inflorescencias formando una espiga. Hay diferentes especies y florecen a finales de primavera. Las lavandas viven en lugares secos y soleados y pedregosos, cerca de los bosques y de los caminos.

 

Masía de Remígia, Masía de Gassulla y Masía de la Montalbana

Antiguamente, hasta el siglo XIX, el sector primario (agricultura y ganadería) era el sector económico más importante, en los pueblos vivía mucha más gente y las masías estaban habitadas. En este itinerario, encontramos el testimonio de aquel tiempo, el mas Remígia, el mas de Gassulla (habitado cuando se descubrió la Cova Remígia) y el mas de la Montalbana. Este último es donde todavía viven dos familias (2020). Hoy en día han sobrevivido las masías que están junto a las vias de comunicación como pasa en la Montalbana. En todos los campos se cultivaba cereal, muestra de esto es lo era que todavía podemos ver en el mas de Gassulla. En los edificios se puede ver las dependencias donde vivían la familia, no tenían ni agua corriente ni luz, mobiliario escaso y el corral de los animales estaba en la entrada o anexo. Era una economía de subsistencia, vivían de lo que producían y trabajaban muchas horas. Poco a poco, con los cambios económicos del país, la industrialización y el aumento del sector servicios, la masía, como unidad productiva ha quedado como residual. Testigo de este abandono son el mas de Gassulla y el de Remígia.

 

Pino carrasco

Es el árbol más abundante dentro del bosque mediterráneo. Puede llegar hasta 20 metros de altura, de hoja perenne y xerófila, adaptada al largo periodo estival de sequía. Florece en abril o en mayo y hace muchas piñas, de 5 a 12 cm.

 

Pita

Originaria de Norteamérica, se distribuyó como planta ornamental y se ha naturalizado en la mayor parte de lugares. Está catalogada como especie invasora porque supone una amenaza por la flora autóctona en determinadas regiones de nuestro país. Planta perenne con un tallo muy poco desarrollado, con hojas carnosas, lanceoladas, enormes hasta 2 m con el extremo punzante y el contorno espinoso de sección triangular. Se disponen en espiral alrededor del centro donde permanecen enrolladas a un corto tallo central.

 

Ribazos de bancal

Muros de piedra seca ataludan las pendientes conformando bancales para ganar terreno cultivable donde antes la pendiente lo impedía. Despedregar constituyó un trabajo que llenaba de sentido las horas muertas y se tradujo en la construcción de márgenes, paredes y barracas. También servían para dividir la propiedad y almacenar la piedra. Son una excelente muestra del trabajo de la piedra en seco desde hace siglos, de hecho esta técnica fue reconocida como Patrimonio Inmaterial Cultural por la UNESCO el año 2018.

 

Romero

Planta aromática mediterránea, conocida y utilizada desde la antigüedad como condimento y con fines medicinales. Arbusto siempre verde, leñoso y perennifolio, muy aromático de flores azuladas. Las hojas, pequeñas y muy abundantes presentan forma lineal. El romero posee en sus hojas glándulas que contienen aceites esenciales que le confieren una fragancia, fresca y fuerte olor. Es un condimento tradicional de la cocina mediterránea. Es una de las plantas melíferas más importantes, cuya miel da origen a la expresión «esto es miel de romero».

 

Rosa canina o silvestre

Es un arbusto espinoso de hoja caduca de la familia de las rosáceas. Entre 1 a 4 metros de altura con un tallo leñoso y un color que oscila entre el verde y el marrón. Tiene una raíz principal y el resto son secundarias, ramificadas cerca de la superficie. Sus ramas son ramificadas y erectas. La rosa silvestre es larga, prima flexible y está recubierta por unos aguijones muy duros.

 

Sabina rastrera

La sabina montañosa o enebro-sabina es un arbusto reptante de forma variable de 40 cm a 4 metros de diámetro. Las hojas son aciculares cuando son juveniles y romboidales adultas. Los gálbulos son de un color violáceo oscuro. Todas las partes de la planta son venenosas por los compuestos tóxicos.

 

Zarza

También conocida como zarzamora o mora, es una planta arbustiva de tallos largos, robustos y arqueados y provistos de fuertes aguijones falciformes. Las flores son rosadas u ocasionalmente blancas y su fruto es la mora, que es comestible. Se considera vegetación invasora que ocupa grandes extensiones de márgenes de bosques, ríos y caminos y es difícil de eliminar.